LA SCIENZA IN CUCINA E L’ARTE DI MANGIAR BENE

ARTUSI PELLEGRINO

2020
ISBN 9788817146524
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ARTUSI PELLEGRINO

(Forlimpopoli 1820 – Firenze 1911), scrittore, gastronomo e critico letterario, è ricordato per quello che è stato definito “il Vangelo della cucina italiana”. Ne sono state stampate 15 edizioni fino alla sua morte e oggi, a oltre cento anni e [...] Leggi tutto

ARTUSI PELLEGRINO

2020
ISBN 9788817146524

Sinossi

La scienza in cucina è ancora oggi per la cultura gastronomica italiana una pietra miliare, che ha percorso i decenni senza smettere di esercitare la sua influenza su appassionati dell’arte culinaria e di quella letteraria: uno strumento privilegiato per rileggere in filigrana le scelte e i consumi che, attraverso fasi alterne di povertà e benessere, hanno contribuito a creare un’identità nazionale. Un classico senza tempo, capace di entrare in comunicazione con il presente lasciandosi modificare da esso ma rimanendo termine di paragone e punto di partenza imprescindibile. In questo corpus di 790 ricette, pensate e volute dall’Artusi, prende vita la storia del gusto italiano, attraverso le tradizioni della tavola e le parole dei lettori del tempo, i cibi, i sapori e soprattutto le felici intuizioni che diventeranno parte centrale della cultura gastronomica nazionale. Ricette e aneddoti sono, in questa edizione di pregio, corredate dalle illustrazioni di Augusto Majani detto “Nasica”, che restituiscono al lettore il gusto per l’arte della cucina, che l’Artusi ancora oggi riesce a trasmetterci, amplificandolo e arricchendolo con il suo immaginario popolare.

Caratteristiche

Editore Bur
Prezzo 22,00 €
Pagine 984
Data di uscita 30/06/2020
ISBN cartaceo 9788817146524


ARTUSI PELLEGRINO

(Forlimpopoli 1820 – Firenze 1911), scrittore, gastronomo e critico letterario, è ricordato per quello che è stato definito “il Vangelo della cucina italiana”. Ne sono state stampate 15 edizioni fino alla sua morte e oggi, a oltre cento anni e decine di edizioni di distanza, rimane ancora il testo canonico della cucina casalinga italiana.