Vademecum del vino



Antonio Megale

Un vademecum utile per la conoscenza del vino. Sono tre le figure importanti nella filiera della produzione: Il vignaiuolo è il conoscitore dei vari vitigni in natura, dei suoli e del territorio necessario per far crescere la vite. La cura, la pota per ottenere un frutto sano: "l'uva". L'enologo decide quando effettuare la vendemmia; effettua la fermentazione controllata; decide gli abbinamenti di vari vitigni. Infine decide quale affinamento fare al vino in botti grandi, barique, vasche o silos in acciaio inox, etc. Il cantiniere cura l'areazione della cantina, con temperatura e valori di umidità controllati. È in cantina che il prodotto vino dimora per affinarsi ed evolvere fino all'imbottigliamento. Il vino ora è nato. L'uomo lo vuole conoscere: osserva colore, trasparenza, fluidità; percepisce gli odori (primari, secondari, terziari), rileva l'eleganza, finezza, tannicità, acidità, alcolicità e valore del retrogusto; così il vino muore.

  • Titolo:

    Vademecum del vino
  • Autore:

    Antonio Megale
  • Prezzo:

    € 12,00
  • Editore:

    ilmiolibro self publishing
    La community di ilmiolibro.it
  • ISBN

    9788892307360
  • Data Pubblicazione:

    01/01/2016

Commenti